Communiqué de presse : 29-02-2020
Bien manger ne doit pas être un luxe, ni un poids pour la planète, ce doit devenir un droit pour tous.
Avoir une vision écologique d’une ville, c’est penser global. De fait, les Robin.e.s ne pouvaient pas juste proposer une cantine bio pour toutes les personnes sous la responsabilité alimentaire de la municipalité (crèches, écoles, personnes âgées, salariés, et invités lors des événements), elles vont plus loin en repensant toute la chaîne de production agricole et alimentaire. Notre objectif : du bio et du local avec un tarif solidaire.
Pour cela les Robin.e.s ont un plan de bataille
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Stopper dès que possible le contrat qui aujourd’hui lie la ville avec un fournisseur de barquettes alimentaires en provenance de Perpignan pour les écoles
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Favoriser l’installation au local d’agriculteurs bio et de toutes pratiques permettant de restaurer les sols dégradés par des utilisations intensives – Mettre en place de revenus décents pour les agriculteurs travaillant avec nous (par exemple par des contrats d’approvisionnements pluriannuels) – Favoriser l’expérimentation de techniques innovantes agricoles (agriculture sans eau, permaculture, agroforesterie…)
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Mettre en place un système local de fabrication des repas avec des structures existantes ou à créer, notamment au travers de coopératives
Nous voulons une écologie solidaire et nous ferons en sorte que les familles les plus modestes de notre ville puissent bénéficier de tarifs réellement sociaux. Il nous semble en effet crucial que tous les enfants se nourrissent sainement.
Nous construirons des filières courtes et directes entre producteurs et bénéficiaires, transformerons et cuisinerons localement avec des produits non transformés de saison et en diminuant les apports de protéines animales.
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